餃子が有名な山東でランチしてきました(*´∀`*)
山東は、みなとみらい線 元町・中華街駅(2番出口) から中華街大通りを歩いて徒歩7~8分。
大通りから1本外れた広東通り沿いにあります。1号店も同じ通りにあります。
詳しいアクセスは食べログからご確認ください⇒中国家庭料理 山東 2号店
元町・中華街駅から徒歩5分!山東(サントン) 2号店に到着
知人が10年前にふらっと立ち寄って食べた餃子のタレが忘れられない・・とのことで、行ってきました!
ふつう数年前に食べたものなんて覚えてないでしょう。
一体どんな味?!
記憶に残る餃子の“タレ”とても気になります。
知人と待ち合わせしてさっそく入店。平日11時半くらいは空いていますね。(たしか12時半には満席になったたはず)
ニコニコ愛想がいい感じの店員さんではなく、最初はこわかったのですが怒っているわけじゃないみたいです。みなさんもご安心ください。
2階へ通されました。
席はご自由にとのことなので、窓際のテーブル席へ。
山東(サントン) 2号店のメニュー
メニューは豊富ですね~。まぁ横浜中華街なら他のお店もこんなもんですかね。
餃子だけじゃなく気になるメニューもちらほら(゚▽、゚)
ざっとメニューの一部をまとめると、こんな感じです。
この他にもラーメン、チャーハンなどの主食、胡麻団子などのスイーツあります。
メニュー
■凉菜
五目前菜の盛り合わせ
くらげ凉菜 / 皮蛋と豆腐冷菜 / イカの沙茶醤凉菜香腸
ハチノスの凉菜 / 特製香腸 / ピリ辛豚モツ
辣油ハチミツの凉菜 / 牛スネ肉の凉菜 / 砂肝
乾燥豆腐の凉菜 / キュウリとゆばの凉菜
海鮮野菜たっぷり中国サラダ / 枝豆、乾燥豆腐の凉菜
キュウリのオイスターソース / ピータン / 味付メンマ
三色の盛り合わせ / キュウリとイカのあえもの
アヒルの舌の香り煮 /酒漬け上海ツブ貝
■青菜類
記憶に残る味に出会える『青炒豆苗 豆の苗炒め』
リピーター続出で人気のお料理です。食材が本来持っている「美味しさ」を活かしています。
青菜炒め / 高菜と枝豆の炒め / 豆もやしの炒め
もやし炒め / 干し大根、卵の炒め / ニラと卵炒め
季節野菜の炒め / 夏の野菜炒め
■海鮮類
フカヒレの姿煮
醤油味のナマコ炒め
アワビの煮込み 大/小
アワビの細切り炒め
アヒルの舌の香り煮・・気になる。
餃子しか頭になくて、五目ラーメンと五目チャーハンを頼むというどっちも五目な痛恨のミス!
いいんです、五目は美味しいので問題ありません(ˆ◡ˆ)♡
山東(サントン) 2号店レポート
ラーメンが届き、餃子が届き、チャーハンが届き、どどどっと勢揃い!!
わーい!いただきまーす(○^ω^)
五目チャーハンと五目ラーメンも見た目の通りおいしいです。
注目は餃子・・・のタレ。
びん?グラスにはいったタレをお皿に移し、餡がつまった丸い餃子につけてひとくち・・
なんと香り高い!!!
食べたことのないようなあるような懐かしい、鼻から抜ける甘い香り。
八角と…なんだろう。すごく美味しいです!
あとから調べたところ、あの独特な甘い香りはココナッツのようです。
あのタレを販売してほしいです~
餃子を楽しむというかこの餃子のタレを楽しむベストが餃子だった!というくらいタレが主役です。
これはたしかに癖になる。。
忘れられない甘い香りの独特なタレでした。ごちそうさまでした。
知人はしっかりお土産の餃子も購入。やっぱり美味しかったんですね!
再訪、決定!!
山東(サントン) 2号店へ訪れたお客さんの声
山東は水餃子の自家製タレが死ぬほど美味いのである。#山東 #水餃子 pic.twitter.com/BlGXM2aShS
— John Doe (@John_doe_god) August 5, 2018
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