横浜中華街の山東(サントン)2号店の餃子は独特なタレに病みつき♡

横浜中華街の山東(サントン)2号店の餃子は独特なタレに病みつき♡

餃子が有名な山東でランチしてきました(*´∀`*)

 

山東は、みなとみらい線 元町・中華街駅(2番出口) から中華街大通りを歩いて徒歩7~8分。

大通りから1本外れた広東通り沿いにあります。1号店も同じ通りにあります。

 

詳しいアクセスは食べログからご確認ください⇒中国家庭料理 山東 2号店

 

元町・中華街駅から徒歩5分!山東(サントン) 2号店に到着

山東店舗外観

知人が10年前にふらっと立ち寄って食べた餃子のタレが忘れられない・・とのことで、行ってきました!

ふつう数年前に食べたものなんて覚えてないでしょう。

一体どんな味?!

記憶に残る餃子の“タレ”とても気になります。

 

知人と待ち合わせしてさっそく入店。平日11時半くらいは空いていますね。(たしか12時半には満席になったたはず)

 

ニコニコ愛想がいい感じの店員さんではなく、最初はこわかったのですが怒っているわけじゃないみたいです。みなさんもご安心ください。

 

2階へ通されました。

席はご自由にとのことなので、窓際のテーブル席へ。

山東(サントン) 2号店のメニュー

メニューは豊富ですね~。まぁ横浜中華街なら他のお店もこんなもんですかね。

餃子だけじゃなく気になるメニューもちらほら(゚▽、゚)

ざっとメニューの一部をまとめると、こんな感じです。

この他にもラーメン、チャーハンなどの主食、胡麻団子などのスイーツあります。

メニュー

■凉菜
五目前菜の盛り合わせ
くらげ凉菜 / 皮蛋と豆腐冷菜 / イカの沙茶醤凉菜香腸
ハチノスの凉菜 / 特製香腸 / ピリ辛豚モツ
辣油ハチミツの凉菜 / 牛スネ肉の凉菜 / 砂肝
乾燥豆腐の凉菜 / キュウリとゆばの凉菜
海鮮野菜たっぷり中国サラダ / 枝豆、乾燥豆腐の凉菜
キュウリのオイスターソース / ピータン / 味付メンマ
三色の盛り合わせ / キュウリとイカのあえもの
アヒルの舌の香り煮 /酒漬け上海ツブ貝

■青菜類
記憶に残る味に出会える『青炒豆苗 豆の苗炒め』
リピーター続出で人気のお料理です。食材が本来持っている「美味しさ」を活かしています。

青菜炒め / 高菜と枝豆の炒め / 豆もやしの炒め
もやし炒め / 干し大根、卵の炒め / ニラと卵炒め
季節野菜の炒め / 夏の野菜炒め

■海鮮類
フカヒレの姿煮
醤油味のナマコ炒め
アワビの煮込み 大/小
アワビの細切り炒め

アヒルの舌の香り煮・・気になる。

 

餃子しか頭になくて、五目ラーメン五目チャーハンを頼むというどっちも五目な痛恨のミス!

いいんです、五目は美味しいので問題ありません(ˆ◡ˆ)♡

山東(サントン) 2号店レポート

ラーメンが届き、餃子が届き、チャーハンが届き、どどどっと勢揃い!!

わーい!いただきまーす(○^ω^)

五目チャーハンと五目ラーメンも見た目の通りおいしいです。

 

注目は餃子・・・のタレ。

びん?グラスにはいったタレをお皿に移し、餡がつまった丸い餃子につけてひとくち・・

なんと香り高い!!!

食べたことのないようなあるような懐かしい、鼻から抜ける甘い香り

八角と…なんだろう。すごく美味しいです!

 

あとから調べたところ、あの独特な甘い香りはココナッツのようです。

あのタレを販売してほしいです~

 

餃子を楽しむというかの餃子のタレを楽しむベストが餃子だった!というくらいタレが主役です。

これはたしかに癖になる。。

忘れられない甘い香りの独特なタレでした。ごちそうさまでした。

 

知人はしっかりお土産の餃子も購入。やっぱり美味しかったんですね!

 

再訪、決定!!

 

山東(サントン) 2号店へ訪れたお客さんの声

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