関内駅の絶品ラーメン屋「丿貫(へちかん)」ご存知ですか?
たまたまTwitterで知ってメモ的な意味で即リツイートしました!
https://twitter.com/Reiko_Yokohama/status/1028528478998556672
調べたところ、元は桜木町・野毛の人気ラーメン店。
福富町の路地裏にお引越ししたそうです。
福富町は桜木町駅と関内駅と日ノ出町駅のちょうど間あたり。
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関内駅や桜木町駅から向かうとそうでもないのですが、あやしげなお店がちらほらあるので、夜は女性ひとりでは行きにくいかもしれません。
お昼は斜め向かいが美容室なのでいける!
丿貫(へちかん) レポート
平日13に向かうと、ちょうど満席。
1・2軒おとなりの駐車場で並びます。
5分ほど待っていると、おひとり様の男性が続々と並び始めました。
うしろには5名ほど並んでいたかな。
待っているときメニューを渡されました。
今日のメニューはこんな感じ。
うわさでは日替わりでメニューが変わるとか変わらないとか・・
また来て確かめねばなりません👮
わたしは“はじめてのお客様におすすめ”とあるので、境港産煮干しラーメン。
中華屋さんのラーメンは食べるけどラーメン屋さんに入る機会があまりないので魚介系は念願。
友だちはエビが大好きなので海老海老海老ラーメン。
どれだけエビなの🍤
スープにはオマール海老、伊勢海老、牡丹海老が使われているそうです。贅沢ですね~
牛脂味噌煮干ラーメンも捨てがたかったけれど、胃が足りないのでまた次回。
席に通してもらうと、ラーメンすぐ出てきました。
これが煮干ラーメン!!!
灰色ですね。スープ、美味しい。
煮干まるごとすり潰されたような、美味しい香りと苦味。
大人な味のラーメン!!
独特だけどまろやかでやさしいスープです。
ほんのりピンクのきれいなお肉はチャーシュー??
いえ、チャーシューではないようです。
低温調理した豚肉だそうで、とにかくやわらかで美味しい!!!
「肉増し」にすればよかったー(´;ω;`)
豚肉ってこんなに柔らかくなるんですね。
麺は細麺ストレート。
友だちいわく、博多ラーメン(とんこつラーメン)によくある細麺だそうで喜んでました。
もちもちの麺しか知らないわたしは、固くてプツプツっと切れる小麦麺の食感が面白かったです。
そして、こちらが海老海老海老ラーメン。
見るからに濃厚そうなスープ。
ひとくちいただきました。
薄味派のわたしは塩分強めでびっくりしましたが、エビうま~
味噌も殻もぜーんぶ味わった気分になるスープで、とても濃厚!
これは海老海老海老だわ、納得!
全国のエビ好きさん丿貫の海老ラーメン食べてください。
黒酢の和え玉も頼んでみました。
ラーメン初心者のわたし。はじめての和え玉。
(*´∀`)わくわく♡
和え玉って替え玉の麺を何かと和えたものなんですって。
そのまま食べてもいいし、残りのスープと混ぜてもいい。
200円でこのボリュームは大満足。
ふたりでわけて食べました。
それぞれの濃厚スープに酸味が加わり、より旨味と甘味をつよく感じます。
これは絶対に頼むべき!!
煮干ラーメンも海老ラーメンも人気で、他の席の人もみんな和え玉してたな~
苦味にハマる人はハマるんだろうな。
どちらもスープ美味しかった!
友だちいわく「煮干ラーメンはあるけど、あそこまで煮干の苦味まで味わえるラーメンは他にないかもしれない」とのことで、本当に個性あるスープ。
わたしはほろ苦さとプツプツ切れる固麺にまだ慣れなくて、整理しきれていないですが、
友だちは再訪、決定!!
ちなみに、昼はラーメン・夜は日本酒専門店のようです!
ごちそう様でした。
丿貫(へちかん)へ訪れたお客様の声
丿貫福富町本店
・A grade 紅ずわい蟹そば
・ホタテの和え玉分かってたけど両方とも美味くて満足すぎた! pic.twitter.com/hJeNVVDGqV
— ひで (@hide_gairu_0129) January 17, 2021
夜丿貫いい… pic.twitter.com/ZYgPBObsI3
— くー (@kururun_) August 25, 2018
丿貫 福富町本店@関内
・オマール海老とアサリの特濃 900円
・肉増し 300円
・うずらの味玉 100円
野毛の路地裏で2013年に開店以来、行列の絶えない人気店。素材をミキサーで粉々にしてから出汁を取る手法で他に類を見ない濃厚なスープを生み出す。定番の煮干そばと風変わりな食材の限定麺が魅力。 pic.twitter.com/UkpjoTSuEA— sanokuni (@sanokuni) September 27, 2020
https://twitter.com/Rin0117Sakura/status/1348545931419926529?
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