横浜の有名ラーメン店・地球の中華そば

神奈川の人気ラーメン

関内駅から徒歩8分、伊勢佐木長者町エリアにあるラーメン屋さん。

横浜市、いや、神奈川県でも有名なラーメン屋です。

 

東京ラーメンアワードなど受賞の常連だったり、食べログでは名店100選に選出されています。

すごいです、地球の中華そば。

 

おとなりには、こちらも人気なラーメン屋の勝鬨家(かちどきや)。

勝鬨家も美味しそうですが、今夜は地球の中華そばに行きます!

 

地球の中華そば 到着、メニューを選ぶ

21時まで営業で20時半過ぎごろに行きました。

 

材料無くなり次第、終了』なのでドキドキしましたがあいていました。

遅いので店内は2名ほど。

時間帯によっては10名ほど並ぶそうですが、ラッキーです。

ただ券売機を見ると、いくつか売り切れていました。。

わたしは特製 醤油そばを選びました。

あっさりが好き(^^)

友人はボタンの横に“濃厚”と書かれた特製 白湯そば

 

地球の中華そば レポート

着席して3分ほどで清湯(チンタン)スープのラーメンが提供されました。

早い!うれしい!!

鶏ガラ、牛骨、豚骨、牡蠣、浅利、岩塩3種などが入って弱火でコトコト煮込まれているというスープ。

複雑に重なった旨味が面白くてあとを引きます。

あっさりスープですが、甘みをよく感じました。これがまたあとを引くんです。

 

鳥と牡蠣がきて、牛と豚がきて、アサリがくるような。

めまぐるしいのでどんどんスープが進みます。

味の徒競走や〜とか隣の人に言いたくなる気持ちをこらえてしずかに飲み進めます。

 

ラーメンマニアからは怒られそうですがラーメンのスープは飲み干さない派ですが、今回スープほぼ飲んでました。

ラーメンて麺を食べるものだと思っていたのですが、スープを楽しむ食べものなんですね( ´Д`*)

シンプルな味わいが好きだと賛否は分かれるかもしれませんが、スープにこだわりを感じます。

しょっぱくないのもラーメンビギナーな女性に嬉しいポイント!

 

スープだけではなく麺にもこだわりがあるそうです。

店内で3種類の小麦をブレンドした自家製麺で、中細ストレート麺

もちっとコシのある麺。

するするーっと入ってくる、くせのなさが好きです。

麺の種類は3種類あるそうでラーメンの種類によってかえているとのことです。

 

さて、友人の白湯(パイタン)ラーメンも同じくらいに到着。

強火でじっくり炊き込まれたという濃厚なスープ

一口いただいたところ、マイルドでたしかに濃厚。

 

つけ麺もワンタン麺も塩そばも食べたいので、再訪決定!!

 

 

最後に・・・

地球の中華そば、ちきゅうの中華そば じゃなくて、ほしの中華そばって読むそうです!

 

お客様の声とお店の声

 

https://twitter.com/hoshichuu/status/1035897874821730304

月1で こうへいラーメンが食べれるらしい。高校生というウワサがあります。食べてみたい、ラーメン。

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