煮干!えび!絶品ラーメン屋「丿貫(へちかん)」

関内駅の絶品ラーメン屋「丿貫(へちかん)」ご存知ですか?

たまたまTwitterで知ってメモ的な意味で即リツイートしました!

https://twitter.com/Reiko_Yokohama/status/1028528478998556672

調べたところ、元は桜木町・野毛の人気ラーメン店。

福富町の路地裏にお引越ししたそうです。

福富町は桜木町駅関内駅日ノ出町駅のちょうど間あたり。

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関内駅や桜木町駅から向かうとそうでもないのですが、あやしげなお店がちらほらあるので、夜は女性ひとりでは行きにくいかもしれません。

お昼は斜め向かいが美容室なのでいける!

丿貫(へちかん) レポート

平日13に向かうと、ちょうど満席

1・2軒おとなりの駐車場で並びます。

5分ほど待っていると、おひとり様の男性が続々と並び始めました。

うしろには5名ほど並んでいたかな。

 

待っているときメニューを渡されました。

今日のメニューはこんな感じ。

うわさでは日替わりでメニューが変わるとか変わらないとか・・

また来て確かめねばなりません👮

 

わたしは“はじめてのお客様におすすめ”とあるので、境港産煮干しラーメン

中華屋さんのラーメンは食べるけどラーメン屋さんに入る機会があまりないので魚介系は念願。

 

友だちはエビが大好きなので海老海老海老ラーメン

どれだけエビなの🍤

スープにはオマール海老伊勢海老牡丹海老が使われているそうです。贅沢ですね~

 

牛脂味噌煮干ラーメンも捨てがたかったけれど、胃が足りないのでまた次回。

 

 

席に通してもらうと、ラーメンすぐ出てきました。

これが煮干ラーメン!!!

灰色ですね。スープ、美味しい。

煮干まるごとすり潰されたような美味しい香りと苦味。

大人な味のラーメン!!

独特だけどまろやかでやさしいスープです。

 

ほんのりピンクのきれいなお肉はチャーシュー??

いえ、チャーシューではないようです。

低温調理した豚肉だそうで、とにかくやわらかで美味しい!!!

「肉増し」にすればよかったー(´;ω;`)

豚肉ってこんなに柔らかくなるんですね。

 

麺は細麺ストレート。

友だちいわく、博多ラーメン(とんこつラーメン)によくある細麺だそうで喜んでました。

もちもちの麺しか知らないわたしは、固くてプツプツっと切れる小麦麺の食感が面白かったです。

 


そして、こちらが海老海老海老ラーメン

見るからに濃厚そうなスープ。

ひとくちいただきました。
薄味派のわたしは塩分強めでびっくりしましたが、エビうま~

味噌も殻もぜーんぶ味わった気分になるスープで、とても濃厚!

これは海老海老海老だわ、納得!

全国のエビ好きさん丿貫の海老ラーメン食べてください。

 

 

黒酢の和え玉も頼んでみました。

ラーメン初心者のわたし。はじめての和え玉。

(*´∀`)わくわく♡

和え玉って替え玉の麺を何かと和えたものなんですって。

そのまま食べてもいいし、残りのスープと混ぜてもいい。

200円でこのボリュームは大満足。
ふたりでわけて食べました。

それぞれの濃厚スープに酸味が加わり、より旨味と甘味をつよく感じます。

これは絶対に頼むべき!!

煮干ラーメンも海老ラーメンも人気で、他の席の人もみんな和え玉してたな~

苦味にハマる人はハマるんだろうな。

どちらもスープ美味しかった!

 

友だちいわく「煮干ラーメンはあるけど、あそこまで煮干の苦味まで味わえるラーメンは他にないかもしれない」とのことで、本当に個性あるスープ。

 

わたしはほろ苦さとプツプツ切れる固麺にまだ慣れなくて、整理しきれていないですが、

友だちは再訪、決定!!

ちなみに、昼はラーメン・夜は日本酒専門店のようです!

 

ごちそう様でした。

丿貫(へちかん)へ訪れたお客様の声

https://twitter.com/Rin0117Sakura/status/1348545931419926529?

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